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▣ 안전정보/소방안전

[소방교육] 자연발화는 왜 일어날까? (#자연발화 #열축적 #폭염 # 밀폐)

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더운 여름철에 환기까지 안되면

열이 축적이 됩니다.

 

이렇게 '축열'이 되면

어느 순간 스스로 가연물에 불이 붙는

'자연발화'가 발생되기도 합니다.

 

어떤 사례들이 있을까요?

 

1. 튀김 기름을 닦은 휴지가 밀폐된 공간에 보관중 화재 발생

 

 

2. 쓰레기 더미에 열이 축적되어 화재가 발생 (뜨거운 음식 찌꺼기가 발생하는 장소 포함)

 

 

 

 

3. 폭염에 라텍스 베게에 불이 붙음, 강화유리 깨짐

 

 

5. 차량내부 온도상승으로 인한 전자기기, 라이타, 탄산음료 등의 폭발 위험

 

 

 

또한 

미생물의 환경조건에 따라서도

자연발화는 발생합니다.

 

[소방학개론] 자연발화에 원인이 되는 미생물의 환경조건(산소,습도)

외부의 직접적인 점화원없이 내부의 축적된 열에 의해 불이 붙는 연소과정을 자연발화라고 합니다. 그런데 이 자연발화를 방지하기 위해서는 습도를 낮추어야 한다고 합니다. 그런데 이상하지

gohomefire.tistory.com

 

 

2018년 발생했던 열돔현상..

올해에도 역대급 최악의 폭염이 찾아온다고 합니다.

 

따라서

폭염에 의한 화재도 발생할 위험이 크다고 볼 수 있습니다.

 

여러분들 주변을 둘러보시고

열이 쌓이는 공간이 있는지, 

환기는 잘 되고 있는지 확인해 보시기 바랍니다 !

 

* 자연발화의 종류
① 산화열에 의한 발화 (산소와 결합할 때 생기는 열) - 석탄, 건성유
② 분해열에 의한 발화 - 셀룰로이드, 니트로셀룰로오스
③ 흡착열에 의한 발화  -목탄, 활성탄
④ 중합열에 의한 발화 (분해열과 반대 반응) - 시안화수소, 산화에틸렌
⑤ 발효열에 의한 발화 (미생물의 소비 발열) - 퇴비


* 자연발화의 예방대책
① 통풍을 통한 환기
② 주위 온도 낮게 유지
③ 습도 낮게 유지

 

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